第二章 马克思主义中国化理论成果的精髓

单项选择题

1.1930年,毛泽东初步界定中国共产党人的思想路线的基本含义是在

A.《古田会议决议》 B.《矛盾论》 C.《反对本本主义》 D.《实践论》 【答案】C

【解析】1 930年5月,毛泽东在《反对本本主义》中指出:本本主义是完全错误的,完全不是共产党人从斗争中创造新局面的思想路线。从而初步界定了中国共产党人的思想路线的基本含义。因此,正确答案是C。选项A,毛泽东提出了“关于主观主义”的问题。选项B、D,毛泽东深刻阐述了理论对于实践的依赖关系,以及矛盾的普遍性和特殊性的关系,对党的思想路线作了系统的哲学论证。

2.毛泽东说:“实事”就是客观存在着的一切事物,“是”就是客观事物的内部联系,即规律性,“求”就是我们去研究。这段话出自

A.《实践论》 B.《反对党八股》 C.《反对本本主义》 D.《改造我们的学习》 【答案】D

【解析】1941年5月,毛泽东在《改造我们的学习》的报告中,对实事求是的科学含义作了马克思主义的界定,即题目中毛泽东所指出的。因此,正确答案是D。选项A,毛泽东在《实践论》中深刻阐述了理论对于实践的依赖关系。选项B,《反对党八股》主要是为了彻底清算主观主义,端正我党的文风。选项C,毛泽东在《反对本本主义》中初步界定了中国共产党的思想路线的基本含义。P32

3.党的思想路线的验证条件和目的是

A.理论联系实际 B.一切从实际出发 C.在实践中检验真理和发展真理 D.实事求是 【答案】C

【解析】实事求是内在地包含着一切从实际出发、理论联系实际、在实践中检验和发展真理。在实践中检验真理和发展真理,是实事求是思想路线的验证条件和目的。因此,正确答案是C。选项A.是实事求是思想路线的根本途径和方法。选项B,是实事求是思想路线的前提和基础。选项D,是党的思想路线的实质和核心。P34

4.实事求是的前提是

A.实践 B.解放思想 C.与时俱进 D.一切从实际出发 【答案】B

【解析】解放思想是党的思想路线的本质要求,是实现实事求是的前提条件。如果不解放思想,就不可能做到实事求是。因此,正确答案是B。P32

5.通过理论创新推动制度创新、科技文化创新及其他各方面的创新,因此,实践基础上的理论创新是 A.根本创新 B.关键创新 C.社会发展和变革的先导 D.社会发展和变革的动力 【答案】C

【解析】实践基础上的理论创新是社会发展和变革的先导,要通过理论创新推动制度创新、科技文化创新及其他各方面的创新,为各个方面的创新提供指导。因此,正确答案是C。P36

6.党的十六大报告指出,一个民族进步的灵魂,一个国家兴旺发达的不竭动力,一个政党永葆生机的源泉是

A.革命 B.改革 C.创新 D.发展 【答案】C

6

【解析】党的十六大报告指出,创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是一个政党永葆生机的源泉。因此,正确答案是C。P36

多项选择题

1.党的十一届三中全会召开之前,邓小平为重新恢复党的思想路线所做的贡献是 A.领导批判“两个凡是”的错误

B.拥护和支持关于真理标准问题的大讨论

C.在为十一届三中全会做准备的中央工作会议上发表重要讲话 D.提出必须大力弘扬求真务实的精神 【答案】ABC

【解析】在党的十一届三中全会召开之前,邓小平就以马克思主义者的非凡胆略和科学态度,批评“两个凡是”的错误,指出毛泽东倡导的作风中最根本的东西是实事求是。在领导和推动关于实践是检验真理的唯一标准的大讨论中,他反复强调,实事求是,是“毛泽东哲学思想的精髓”、“毛泽东思想的精髓”。1978年12月,邓小平在为十一届三中全会做准备的中央工作会议上的讲话中,特别强调解放思想、实事求是的重要意义。这些都是十一届三中全会召开之前邓小平为重新恢复党的思想路线所做的贡献。选项D求真务实是和理论创新相联系的,理论创新和一切工作的创新,都要大力弘扬求真务实精神,大兴求真务实之风。

2.下列属于中国共产党实事求是思想路线基本内容的是

A.解放思想 B.一切从实际出发 C.理论联系实际 D.实践是检验真理的唯一标准 【答案】BCD

【解析】党的十二大通过的《中国共产党章程》明确指出:党的思想路线是一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,在实践中检验真理和发展真理。因此.正确答案是BCD。选项A,是党的思想路线的本质要求.是实现实事求是的前提条件。

3.邓小平指出,建设社会主义

A.必须把马克思主义普遍真理同本国具体实际相结合 B.要一切从实际出发,走自己的路 C.投有固定的模式

D.必须大胆吸收和借鉴人类社会创造的一切文明成果 【答案】ABCD

【解析】邓小平认为,我国社会主义建设的重要教训之一,是过去我们搬用了苏联社会主义建设的模式,在长期的社会主义建设过程中,这种并不完全适合中国国情的体制的弊端逐步暴露出来。邓小平指出:把马克思主义的普遍真理同我国的具体实际结合起来,走自己的道路,建设有中国特色的社会主义,这就是我们总结长期历史经验得出的基本结论。在不

同的时代条件下,经济、政治、文化发展状况不一样的国家.走向社会主义和建设社会主义的道路,应该具有不同的特点和表现,没有固定的模式。大胆吸收和借鉴人类社会创造的一切文明成果。吸收和借鉴当今世界各国包括资本主义发达国家的一切反映现代社会化生产规律的先进经营方式、管理方法,同时要避免照搬西方模式,要将世界各国的文明成果经过消化、改造,使之适合中国的国情。因此,正确答案是ABCD。

7

第三章 新民主主义革命理论

单项选择题

1.新民主主义革命的开端是

A.辛亥革命 B.新文化运动 C.五四运动 D.中共一大的召开 【答案】C.

【解析】五四运动后,中国无产阶级开始作为独立的政治力量登上历史舞台。近代中国革命以五四运动为开端,进入新民主主义革命阶段。选项A,辛亥革命属于旧民主主义革命。选项B,新文化运动为五四运动做了思想准备。选项D,中共一大的召开宣告了中国共产党的成立,在党成立之前的五四运动已经标志着新民主主义革命的开始。P40

2.半殖民地半封建中国社会的矛盾是错综复杂的,其中最主要的矛盾是 A.工人阶级与农民阶级的矛盾 B.农民阶级与地主阶级的矛盾 C.帝国主义与中华民族的矛盾 D.无产阶级与资产阶级的矛盾 【答案】C.

【解析】近代中国半殖民地半封建的社会性质,决定了社会的主要矛盾是帝国主义和中华民族的矛盾、封建主义和人民大众的矛盾。而帝国主义和中华民族的矛盾,又是各种矛盾中最主要的矛盾。因此,正确答案是C。选项A、B、D,这些矛盾在近代中国也是存在的,但半殖民地半封建的社会性质决定了这些矛盾并非主要矛盾。P40

3.中共三大的主要议题是

A.关于无产阶级领导权问题 B.关于武装斗争问题

C.关于工农联盟问题 D.关于建立国共合作统一战线问题 【答案】D

【解析】中共三大提出了建立国共统一战线的思想,但是并没有明确提出无产阶级的领导权问题。因此,正确答案是D。选项A和C,是中共四大提出的思想。选项B,是八七会议提出的思想。P41

4.我党第一次明确提出民主革命纲领的是

A.中共一大 B.中共二大 C.中共三大 D.中共四大 【答案】B

【解析】1922年7月,党的二大明确提出了反对帝国主义、反对封建主义的民主革命纲领。因此,正确答案是B。选项A,中共一大的召开标志着中国共产党的成立。选项C,中共三大提出了建立国共合作统一战线的思想。选项D,中共四大第一次明确提出了坚持无产阶级领导权和农民同盟军的思想。P41

5.中国新民主主义革命的领导力量是

A.民族资产阶级 B.农民阶级 C.无产阶级 D.城市小资产阶级 【答案】C.

【解析】由于中国无产阶级的强大和革命的彻底性,领导中国革命取得成功的重任,历史性地落到了中国无产阶级及其政党的肩上。无产阶级及其政党的领导。是中国革命取得胜利的根本保证。新民主主义革命不能由任何别的阶级和任何别的政党充当领导者。只能并且必须由无产阶级及其政党充当领导者。因此,正确答案是C。选项A,由于民族资产阶级的软弱性和妥协性。他们不愿意也不能够彻底推翻帝国主义和封建势力,不能成为革命的领导阶级。选项B和D,都是革命的动力,但是没有无产阶级及其政党的领导,其革命动力的作用无法充分发挥。P40

8

6.毛泽东首次提出新民主主义革命的总路线是在

A.《在延安文艺座谈会上的讲话》 B.《在晋绥干部会议上的讲话》 C.《中国革命和中国共产党》 D.《论人民民主专政》 【答案】C.

【解析】1939年.毛泽东在《中国革命和中国共产党》一文中,第一次提出了新民主主义革命的科学慨念和总路线的内容。因此,正确答案是C。选项A,1942年,毛泽东提出了新民主主义的文化纲领。选项B,1948年,毛泽东在《在晋绥干部会议上的讲话》中完整地表述了总路线的内容。选项D,1949年.毛泽东论述了人民民主专政的基本理论。P42

7.新民主主义革命的总路线是

A.无产阶级领导的,人民大众的,反对帝国主义、封建主义和官僚资本主义的革命 B.资产阶级领导的,人民大众的,反对帝国主义、封建主义和官僚资本主义的革命 C.农村包围城市,最后夺取全国政权

D.无产阶级领导的,人民大众的,反对帝国主义、封建主义和资本主义的革命 【答案】A

【解析】1948年,毛泽东在《在晋绥干部会议上的讲话》中完整地表述了总路线的内容,即无产阶级领导的,人民大众的,反对帝国主义、封建主义和官僚资本主义的革命。因此,正确答案是A。选项B,新民主主义革命的领导阶级不是资产阶级,而是无产阶级。选项C,是新民主主义革命的基本道路。选项D,资本主义有官僚资本主义和民族资本主义之分,新民主主义革命的对象是官僚资本主义,而民族资本主义则是新民主主义革命的动力之一。P42

8.区别新民主主义革命与旧民主主义革命的根本标志是

A.革命指导思想不同 B.革命领导权不同 C.革命前途不同 D.革命结果不同 【答案】B

【解析】无产阶级的领导权是新民主主义革命理论的核心问题,区别新旧两种不同范畴的民主主义革命,根本的标志是革命的领导权是掌握在无产阶级手中还是掌握在资产阶级手中,即革命的领导权不同。因此,正确答案是B。选项A、C.和D,是新民主主义革命与旧民主主义革命的不同之处,但并非区别它们的根本标志。P40

9.新民主主义经济纲领规定,对民族工商业实行 A.没收 B赎买 C.保护 D.改造 【答案】C.

【解析】保护民族工商业是新民主主义经济纲领中极具特色的一项内容。在新民主主义条件下保护民族工商业,发展资本主义,是由中国落后的生产力和新民主主义革命的性质所决定的。因此,正确答案是C。选项A,没收的是封建地主阶级的土地以及官僚资产阶级的垄断资本。选项B,是社会主义改造时期对资本主义工商业的改造方式。选项D,是社会主义改造时期,对农业、手工业和资本主义工商业采取的政策。P44

10.新民主主义革命所要建立的国家的国体是

A.各革命阶级联合专政 B.农民阶级专政 C.资产阶级专政 D.无产阶级专政 【答案】A

【解析】中国社会的性质决定了中国革命的历史进程必须分两步走,第一步是建立新民主主义共和国。无产阶级专政的共和国是将来才能实现的目标。新民主主义共和国所采取的国家政权形式是几个革命阶级的联合专政——人民民主专政。因此,正确答案是A。P44

9

11.新民主主义革命所要建立的国家的政体是

A.总统制 B.三权分立的议会制 C.民主共和制 D.人民代表大会制 【答案】D

【解析】与新民主主义国体即各革命阶级联合专政相适应的政体是实行民主集中制的人民代表大会制度。新民主主义国家的国体决定了人民当家作主,由人民行使管理国家的一切权力。这是新民主主义国家制度的核心内容和基本准则,而人民代表大会制度能够最直接、最全面地体现这一核心内容和准则。因此,正确答案是D。选项A、B、C,是西方国家多采用的政体形式。P44

12.土地革命的总路线是

A.依靠贫雇农.团结中农,有步骤、有分别地消灭封建剥削制度,发展农业生产 B.领导贫雇农,团结中农,打击富农,没收地主的土地和财产 C.领导贫雇农,团结中农和富农,没收地主多余的土地和财产

D.领导贫雇农,团结中农,联合富农,剥夺地主的一切生产和生活资料 【答案】A

【解析】党在民主革命时期,逐步认识到土地革命的极端重要性,形成了土地革命总路线,这就是依靠贫雇农,团结中农,有步骤、有分别地消灭封建剥削制度,发展农业生产。因此,正确答案是A。P44

13.毛泽东阐述中国共产党在中国革命中的三个基本问题的著作是 A.《反对本本主义》 B.《在晋绥干部会议上的讲话》 C.《<共产党人>发刊词》 D.《论人民民主专政》 【答案】C.

【解析】毛泽东在《<共产党人>发刊词》一文中.总结了中国革命两次胜利和两次失败的经验教训,揭示了中国革命发展的客观规律,指出:统一战线、武装斗争、党的建设,是中国共产党在中国革命中战胜敌人的三个法宝,三个主要的法宝。正确地理解和处理了这三个问题及其相互关系,就等于正确地领导了全部中国革命。因此,正确答案是C。选项A,初步界定了中国共产党人的思想路线的基本含义。选项B,毛泽东首次系统地提出了新民主主义革命的总路线。选项D,对新民主主义革命的基本经验做出集中概括。P47

14.中国革命的主要形式是

A.议会斗争 B和平请愿 C.武装斗争 D.改良主义 【答案】C.

【解析】武装斗争是中国革命的特点和优点之一。无产阶级和广大人民群众无议会可以利用,无组织工人举行罢工的合法权利。革命人民只有武装起来,以武装的革命反对武装的反革命。因此.中国革命的主要形式是武装斗争,正确答案是C。选项A,旧中国与资本主义国家不同,无产阶级和广大人民群众没有议会可以利用,议会斗争的形式在旧中国行不通。选项B和D,这两种形式已经被历史证明不适应中国革命的要求。P48

15.无产阶级政党的基本策略路线是

A.统一战线 B.党的建设 C.武装斗争 D.群众路线 【答案】A

【解析】统一战线问题是无产阶级政党策略思想的重要内容。建立最广泛的统一战线,首先是由中国半殖民地半封建社会的阶级状况决定的,其次是由中国革命的长期性、残酷性及其发展的不平衡性决定的。因此,正确答案是A。选项B和C,是中国革命取得胜利的三大法宝的内容。选项D,是毛泽东思想的活的灵魂的重要内容。P47

10

联系客服:779662525#qq.com(#替换为@)