5.师范学校的出现,与教师成为一种独立的社会职业,从时间上来说( )。 A.是同时的

B.师范学校出现得早

C教师成为一种独立的社会职业的时间早 D.说不清楚

5.【答案】C。解析:1794年法国设立了世界上最早的师范院校,开创了师范教育的先河。1896年12月创办的上海南洋公学内设师范院,可视为我国师范教育的发端。京师大学堂附设的师范馆,则可谓我国高等师范教育之始。而我国最早的中等师范学校则应算1902年创办于江苏南通的通州师范学堂。

6.能够灵活果断地处理突发事件,及时解决矛盾,从而有效地组织教育活动,是教师教育机智( )的具体表现形式。

A.因势利导 B.随机应变 C.对症下药 D.掌握分寸

6.【答案】B。能够灵活果断地处理突发事件,及时解决矛盾,是随机应变的表现。

二、多项选择题

1.教师的专业知识素养包括( )。 A.广博的科学文化知识 B.精湛的语言表达能力 C.较强的组织管理能力 D.精深的学科知识

1.【答案】AD。解析:教师的专业知识素养包括:政治理论修养、精深的学科专业知识、广博的科学文化知识、必备的教育科学知识。 2.教师比较合理的知识结构应该包括( )。 A.精深的专业知识 B.广博的基础知识 C.扎实的教育科学知识 D.公文写作知识

2.【答案】ABC。解析:教师教学所需要的知识结构主要包括三个方面:精深的所教学科的专业知识、广博的文化科学基础知识和丰富的教育科学理论知识。 三、判断题

1.就教师与学生的关系而言,教师的角色是固定的。( ) 1.【答案】×。解析:教师的角色是多样化的,包括传道者角色,授业解惑者角色,示范者角色,教育教学活动的设计者、组织者和管理者,朋友的角色,研究者的角色。

2.教师不属于专业技术人员。( ) 2.【答案】×。解析:《中华人民共和国教师法》第一章第三条规定:“教师是履行教学职责的专业人员” 一、单项选择题

1.美国对新教师的学科知识要求中描述学科里的事实、概念、原理、理论等的是( )。

A.理论知识 B.概念知识 C.内容知识 D.科学知识

1.【答案】C。解析:美国对新教师的学科知识的要求是内容知识、实质知识和方法知识,其中描述学科里的事实、概念、原理、理论等的是内容知识;描述一个学科领域的主要逻辑框架与概念框架的是实质知识;描述一个学科领域里新知识被引入的方式,以及研究者对知识的探究或思考方式的是方法知识。 2.“君子之教,喻也”说明教师讲授的语言应有( )。 A.逻辑性 B.科学性 C.启发性 D.关联性 2.【答案】C。

3.在教育过程中,教师对突发性事件作出迅速、恰当的处理被称为“教育机智”。这反映了教师劳动的哪一特点?( )。 A.复杂性 B.师范性 C.创造性 D.主体性 3.【答案】C。

4.“教学有法,教无定法”体现了教学的( )

A.示范性 B.长期性 C.连续性 D.创造性

4.【答案】D。解析:“教学有法”,是指教学有规律可循,教学时要遵循一定的教学规律;“教无定法”,是指在具体的教学中并不存在“放之四海而皆准”的固定不变的方法,在教学中要综合考虑各个因素,寻找适合而又可行的教学方法,体现了教学的创造性。

5.教师胜任教学工作的基础性要求是,必须具有( )。 A.人格素养 B.道德素养 C.学科专业素养 D.教育专业素养

5.【答案】C。解析:教师胜任教学工作的基础,必须广泛而准确的掌握所教学科的基本知识,熟练运用基本技能。 二、多项选择题

1.《中华人民共和国教师法》规定,教师应当履行的主要义务有( )。 A.贯彻国家的教育方针 B.遵守规章制度

C.执行学校的教学计划 D.履行教师聘约

E.完成教育教学工作任务 1.【答案】ABCDE。解析:《教师法》第八条规定教师应当履行下列义务包括(一)遵守宪法、法律和职业道德,为人师表;(二)贯彻国家的教育方针,遵守规章制度,执行学校的教学计划,履行教师聘约,完成教育教学工作任务;(三)对学生进行宪法所确定的基本原则的教育和爱国主义、民族团结的教育,法制教育以及思想品德、文化、科学技术教育,组织、带领学生开展有益的社会活动;(四)关心、爱护全体学生,尊重学生人格,促进学生在品德、智力、体质等方面全面发展;(五)制止有害于学生的行为或者其他侵犯学生合法权益的行为,批评和抵制有害于学生健康成长的现象;(六)不断提高思想政治觉悟和教育教学业务水平。

2.教师劳动的特点包括( )。 A.复杂性 B.创造性 C.示范性 D.长期性

2.【答案】ABCD。解析:教师劳动的特点有复杂性创造性示范性长期性劳动时间的延续性和劳动空间的广延性等特点。

3.教师专业需要某些特殊能力,其中最重要的三点是( )。 A.思维的条理性逻辑性 B.对学习困难学生进行诊断的能力 C.口头表达能力 D.组织教学活动的能力

3.【答案】ACD。解析:教师专业需要具有的最重要的特殊能力是:思维的条理性逻辑性,口头表达能力,组织教学活动的能力。

4.教师如果将自己的意识强加给学生,可能会造成的结果是( )。 A.挫伤学生的主动性、积极性 B.扼杀学生的学习兴趣 C.引发学生的抵触情绪 D.使学生获得更多的知识

4.【答案】ABC。解析:学生是不以老师意志为转移的学习主体,教师要尊重学生的主体地位,如果将自己的意识强加给学生,不仅会使学生产生抵触情绪,同

时也会挫伤他们学习的积极性和兴趣。 三、判断题

1.教师有进行教育教学活动,开展教育教学改革和实验的权利。( )

1.【答案】√。解析:教师有进行教育教学活动,开展教育教学改革和实验的权利是教师的教育教学权。 一、单项选择题

1.教师的专业发展是指教师作为专业人员,由一个专业新手发展成为专家型教师的过程,在( )方面由不成熟到成熟的发展过程。 A.专业思想,专业知识,专业能力 B.专业技能,专业思想,专业品质 C.专业思想,专业知识,专业品质 D.专业技能,专业知识,专业能力 1.【答案】A。解析:教师个体的专业发展是教师作为专业人员,从专业思想到专业知识、专业能力、专业心理品质等方面由不成熟到比较成熟的发展过程。 2.刘老师利用周末为所教班级十余名学生补课,并收取每人200元补课费。刘老师的做法违反了下列哪一项教师职业道德规范( )。 A.爱岗敬业 B.关爱学生 C.教书育人 D.为人师表

2.【答案】D。解析:为人师表。坚守高尚情操,知荣明耻,严于律己,以身作则。衣着得体,语言规范,举止文明。关心集体,团结协作,尊重同事,尊重家长。作风正派,廉洁奉公。自觉抵制有偿家教,不利用职务之便谋取私利。 3.下列属于教师权利的是( )。

A.不断提高思想政治觉悟和教育教学业务水平

B.指导学生的学习和发展,评定学生的品行和学业成绩 C.组织、带领学生开展有益的社会活动 D.关心、爱护全体学生,尊重学生人格

3.【答案】B。解析:A、C、D三个选项是《教师法》规定的教师的义务。 4.陶行知说:“教师必须具有健康的体魄,农人的身手,科学的头脑,艺术的兴味,改革社会的精神。”这体现了教师职业劳动的( )。 A.创造性 B.综合性 C.长期性 D.示范性

4.【答案】B。解析:陶行知的这句话意在说明作为一名教师需要具备多种综合素质,体现了教师职业劳动的综合性。

5.孔子在面对不同学生提出的相同问题时总会根据不同的情况给予不同的回答。如某生生性犹豫,孔子鼓励他立刻行动;某生生性鲁莽,孔子叫他三思而后行。这说明教师职业的特点是( )。 A.专业性 B.多角色性 C.复杂性 D.创造性

5.【答案】D。解析:教师职业的创造性首先表现在因材施教上。教师面对的教育对象是各个不同的学生,教师必须灵活地针对每个学生的特点,对他们提出不同的要求,采用不同的教育教学方法,使每个学生都得到充分的发展。孔子的做法体现了因材施教,体现了教师职业的创造性。

6.在学生心目中老师是高尚完美的,最值得学习,这说明学生具有( )。 A.依赖性 B.向师性 C.可塑性 D.接受性 6.【答案】B。解析:学生具有向师性(小学低年级是最明显的时期)。学生入学后,会自然地亲近、信赖、尊敬甚至崇拜教师,把教师作为获取知识的智囊、解决问题的顾问、行为举止的楷模。 二、多项选择题

1.我国新型师生关系特征是( )。

A.心理相容 B.民主平等 C.尊师爱生 D.严格要求 1.【答案】ABCD。

2.从学生的本质属性来说,学生是( )。 A.教育的主体 B.教育的客体 C.学习的主体 D.学习的客体

2.【答案】BC。解析:学生的特点包括:1.学生是教育的对象;2.学生是自我教育和发展的主体;3.学生是发展中的人。 三、判断题

1.师生之间建立友谊虽然可以使教师更全面的了解学生,但不利于教学工作的展开。( ) 1.【答案】×。解析:师生之间的友谊有利于教学工作的展开。 2.教师的威信实质上反映了一种良好的师生关系。( )

2.【答案】√。解析:教师威信是指教师在学生心中的威望和信誉,教师威信实质上反映了一种良好的师生关系,是教师成功地扮演教育者角色、顺利完成教育使命的重要条件。 一、单项选择题

1.从教师与学生的关系看,教师是学生学习的( )。 A.研究者 B.开发者 C.共建者 D.促进者

1.【答案】D。解析:从教师与学生的关系看,新课程要求教师应该是学生学习的促进者。

2.对学生实施体罚或是变相体罚属于侵犯学生的( )。 A.人格尊严权 B.名誉权 C.身心健康权 D.人身自由权 2.【答案】A。解析:对学生实施体罚或是变相体罚属于侵犯学生的人格尊严权。 3.“智如泉源,行可以为仪表者,人之师也。”(《韩诗外传》)这句话告诉我们,教师( )。

A.不仅要提高道德认识,还要加强道德实践 B.不仅要有从教的学识能力,还要做到以身作则 C.不仅要有丰富的学识,还要注重能力的提升 D.不仅要有专业知识,还要有人文情怀

3.【答案】B。解析:题目中句子的意思是:一个人的智慧像水源一样永不枯竭,他的行为可以做别人的学习的榜样,就可以成为别人的老师。 二、多项选择题

1.教师的教育专业素养包括( )。 A.专业知识 B.专业技能 C.专业态度 D.专业方法

1.【答案】ABC。解析:教师的教育专业素养包括:具有先进的教育理念、良好的教育能力、一定的研究能力。

2.良好师生关系的特征表现在( )。 A.民主平等 B.尊师爱生 C.教学相长 D.心理相容

2.【答案】ABCD。解析:良好师生关系的特征包括四个方面:尊师爱生、民主平等、教学相长、心理相容。 3.新手型教师的特点包括( )。 A.非常重视课前教学策略 B.课堂调控能力强 C.注重周围人对自己的评价 D.较高的工作热情

3.【答案】ACD。解析:相比较老教师,新教师比较非常重视课前教学策略,注重周围人对自己的评价,较高的工作热情等。

三、判断题

1.教师发展自己,提高专业文化水平是教师教育权的体现。( ) 1.【答案】×。解析:题干中的内容是教师的进修培训权。

2.师生之间建立友谊虽然可以使教师更全面的了解学生,但不利于教学工作的展开。( ) 2.【答案】×。解析:师生之间的友谊有利于教学工作的展开。 3.虽然在教学中师生所处地位不同,但他们的人格是平等的。( )

3.【答案】√。解析:在教学中,教师处于主导地位;学生处于主体地位,但是他们的人格是平等的。

4.教师职业是一种专业性极强的职业,对从业人员的素养应有规定。( ) 4.【答案】√。解析:教师职业是一种专门职业,教师是专业人员。1966年联合国教科文组织和国际劳工组织提出《关于教师地位的建议》,首次明确提出:应把教育工作视为专门的职业,是一种要求教师经过严格训练和持续不断地研究才能获得并维持专业知识及专门技能的职业。 一、单项选择题

1.小李是一名初中一年级的住宿生,因为她独立能力较差,学习成绩不好,影响全班平均成绩,宿舍同学都歧视小李,一次小李与宿舍同学打架,破坏了公共设备,班主任劝退小李,这种行为侵犯了小李的( )。 A.人身权 B.财产权 C.受教育权 D.人人平等权

1.【答案】C。解析:受教育权是公民所享有的并由国家保障实现的接受教育的权利,题干中的班主任劝退小李的行为侵犯了学生的受教育权。故选C。 2.( )是教师履行教学职业义务的基本权利。 A.科学研究权 B.教育教学权 C.管理学生权 D.进修培训权

2.【答案】B。解析:教育教学权是教师的基本权利,教师的主要任务就是教书育人,是其他权利的基础。

3.学校或教师为了掌握学生的思想动态,背着学生检查学生的电子邮件、聊天记录、手机短讯、日记等信息。这样的行为涉嫌侵犯了学生的( )。 A.知情权 B.人格尊严权 C.隐私权 D.名誉权

3.【答案】C。解析:老师不经过学生的允许私自查看学生的隐私,侵犯了学生的隐私权。

4.教师工作的对象具有独特品质,充满生命活力,并处于不断发展变化之中;教师所传授的内容也在不断地发展变革;教学过程又是一个复杂的动态变化过程,这要求教师在教学过程中必须扮演( )角色。 A.传道者 B.研究者 C.示范者 D.解惑者

4.【答案】B。解析:本题主要考查考生对教师角色的了解。由于教师面对的教学对象的性格特点是各异的,加之教学内容也处于不断变化之中,这就决定了教师不能以千篇一律的态度和方式对待教学工作,而应以一种发展变化的眼光,研究自己的工作对象、工作内容和工作情境。因此本题选B。 5.教师要具有一定的教育机智,表明教师劳动具有( )。 A.创造性 B.长期性 C.连续性 D.示范性

5.【答案】A。解析:教师的教育机智是教师在教育、教学过程中的一种特殊定向能力,是指教师对学生活动的敏感性,能根据学生新的特别是意外的情况,迅速而正确地作出判断,随机应变地及时采取恰当而有效的教育措施解决问题的能

联系客服:779662525#qq.com(#替换为@)